Idul Fitri 1441 H, Masjid Istiqlal Tak Adakan Shalat Id

Masjid Istiqlal Jakarta
Masjid Istiqlal Jakarta

PJ. JAKARTA – Masjid Istiqlal memastikan tidak akan ada Salat Id atau khotbah secara virtual di tengah pandemi virus corona pada Hari Raya Idul Fitri 1441 H, yang jatuh pada Minggu (24/5/20).

“Enggak ada salat Id online, nggak ada juga [salat] di dunia nyata. Iya tidak ada juga khotbah yang disiarkan virtual” ujar Kepala Humas Protokol Masjid Istiqlal Abu Hurairah.

Perayaan malam takbiran yang tiap tahun diadakan Masjid Istiqlal kali ini juga ikut ditiadakan karena pandemi corona.

Meski begitu, Abu mengatakan bahwa Masjid Istiqlal akan tetap menggelar semarak takbir. Namun, acara tersebut akan dilakukan secara virtual yang bisa disaksikan masyarakat melalui TVRI.

BACA JUGA :  60 Persen Belanja Iklan Media Diambil Platform Asing

“Malam takbiran virtual ada, kalau mau menyaksikan bisa di TVRI,” lanjutnya.

Sebelumnya, Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam akan menggelar Takbir Virtual Nasional dan Pesan Idul Fitri dari Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu (23/5) .

“Menyambut hari kemenangan 1 Syawal 1441 H, Kemenag berharap seluruh umat muslim tetap dapat bersukacita meskipun kita harus melaluinya di tengah pandemi. Oleh karenanya kita membuat program Takbir Virtual Nasional dan Pesan Idul Fitri dari Istiqlal,” kata Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin melalui keterangan tertulis seperti dikutip CNNIndonesia.com, Sabtu (23/5).

BACA JUGA :  Puluhan Rekening Rafael Dibekukan, Nilainya Segini

Takbir virtual rencananya akan dimulai usai sholat Isya atau sekitar pukul 19.30 WIB nanti dan turut dihadiri Presiden Joko Widodo dan Wapres KH. Ma’ruf Amin melalui sambungan video conference.

Selain itu, Menag Fachrul Razi, Wamenag Zainut Tauhid, Imam besar Istiqlal KH Nasaruddin Umar serta tokoh-tokoh kenamaan Islam akan turut meramaikan aktivitas takbir secara daring ini. (*/PJ)

error: POTRETJABAR.COM

Bannriklanpotretjabar