Peringatan Nuzulul Quran, Puan: Selalu relevan jadi sumber Inspirasi

Ketua DPR RI Puan Maharani

Ketua DPR RI Puan Maharani
Ketua DPR RI Puan Maharani.

PJ.JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani meyakini peringatan Nuzulul Quran (17 Ramadhan) bisa menjadi spirit bagi umat muslim untuk bekerja dan berdedikasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang lebih baik.

Malam Nuzulul Quran merupakan malam diturunkannya ayat-ayat Al Quran kepada Rasulullah Nabi Muhammad SAW. Ramadhan tahun ini, peringatan Nuzulul Quran jatuh pada tanggal 18 April 2022.

“Alquran sudah menjadi sumber inspirasi dan  menjadi pedoman mulia dalam membawa kemajuan kehidupan manusia di muka bumi,” kata Puan, Senin (18/4/22).

BACA JUGA :  Anggota DPRD Bojonegoro Ditemukan Tewas Dipinggir Bengawan solo

Kini setelah ratusan abad sejak ayat Alquran pertama kali turun ke bumi, isinya pun tetap masih relevan bagi umat manusia.

Di kalangan ulama dan para akademisi, kata Puan, Alquran bahkan telah menjadi sumber inspirasi untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.

“Meski kehidupan manusia saat ini sudah memasuki era digitalisasi, Alquran tetap sangat relevan menjadi ajaran, sumber moral dan inspirasi,” ucap Ketua DPP PDI-P ini.

Puan menambahkan, DPP PDI-P selama ini juga rutin menggelar acara peringatan Nuzulul Quran setiap Ramadhan.

BACA JUGA :  DPR Desak Pemerintah Segera Kirim untuk Bantuan Korban Gempa Pasaman Barat

Hal ini meneruskan tradisi Bung Karno saat menjadi Presiden, yang rutin menggelar peringatan Nuzulul Quran di istana, atas nasihat para ulama, sebagai rasa syukur atas anugerah Kemerdekaan Indonesia.

“Melalui peringatan Nuzulul Quran yang juga rutin kami selenggarakan, baik melalui DPP PDI Perjuangan maupun oleh Baitul Muslimin Indonesia, maka spirit ajaran Alquran bisa diresapi untuk keselarasan kehidupan beragama dan berbangsa,” kata Puan. (Man/red).